ESQUISSE(エスキス)
チョコレートの最高峰といえば、私はジャン=ポール・エヴァンだと思っている。
しかし、エヴァン以外にも同レベルかそれ以上のショコラをつくる店があって欲しい。ジャン=ポール・エヴァンに匹敵するようなチョコレートはないものか。
発見。
ESQUISSE(エスキス)成田一世氏のつくるショコラはまさに逸品だ。
素晴らしいチョコレートはすっと溶け、余韻は残すが妙な後味は残さない。
2014年、サロン デュ ショコラで手に入れたのはこの2品。
・10種のボンボンショコラ(BALUCHON)5001円。
TONKA(トンカ豆)、CAFE(カフェ)など、どれも香り高く陶然となる。
・オランジェット山椒(ORANGETTE SANSHOU)2501円。
チョコレートとオレンジピールと青山椒。私が生涯で出会った最高のオランジェットだ。
(上記、写真出典「サロン デュ ショコラ」http://www.salon-du-chocolat.jp/archives/2014/brand/esquisse)
これほど高品質なチョコレートをつくるにもかかわらず、ESQUISSE(エスキス)はチョコレート専門店ではない。この時期だけしかチョコレートは販売しない。
バレンタインという行事のおかげでこのチョコレートがつくらたのならば、バレンタイン万々歳である。
ちなみにESQUISSE(エスキス)は、銀座のフレンチレストランである。いつか是非行きたい。
http://www.esquissetokyo.com/index.html